Enfermedad celíaca en niños

¿Sabes qué es y cómo reconocerla? Pediatra Educa nos entrega las claves sobre esta enfermedad que afecta al 1% de la población.

 

¿Qué es?

 

Es una enfermedad inflamatoria de origen autoinmune que afecta al intestino delgado en personas genéticamente susceptibles y esdesencadenada por el gluten. Se presenta en el 1% de la población.

 

¿Por qué se produce?

 

Granos como el trigo, cebada y centeno contienen proteínas que al ser ingeridas por personas genéticamente susceptibles causan inflamación del intestino delgado, por el sistema inmune del cuerpo. Esto causa tanto síntomas gastrointestinales como extraintestinales.

 

¿Quiénes tienen mayor riesgo de padecerla?

 

  • Familiares de personas con enfermedad celíaca.
  • Personas con Síndrome de Down, Turner, Williams.
  • Se asocia a otras enfermedades autoinmunes.

 

¿Cuándo debo sospechar?

 

  • Diarrea crónica.
  • Inapetencia.
  • Distensión y dolor abdominal.
  • Baja de peso o dificultad para aumentar de peso.
  • Talla baja.
  • Retraso puberal.
  • Asociación con problemas a la tiroides u otras enfermedades autoinmunes.
  • Las deposiciones suelen ser voluminosas, de mal olor y pueden flotar.

 

¿Por qué es importante detectarla?

 

Porque produce malabsorción de nutrientes, déficit de vitaminas, minerales y grasas, pérdida de peso, fallas en el crecimiento, anemia severa, alteraciones neurológicas, alteraciones óseas (osteopenia), entre otras.

 

¿Cómo se diagnostica?

 

  • Historia clínica y exámen físico.
  • Pruebas serológicas (Ac anti-TG, anti-EMA, IgA total).
  • Biopsias duodenales mediante una endoscopía digestiva alta.

 

Tratamiento

 

  • Dieta 100% libre de gluten de por vida.
  • Seguimiento por parte de un equipo médico.

 

Te dejamos algunos lugares donde puedes obtener más información: Fundación Convivir, Fundación COACEL y Chile Celíacos (Facebook).

 

Fuente: Pediatra Educa

@pediatraeduca

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